바로가기 메뉴
주요메뉴 바로가기
본문 바로가기
하단메뉴 바로가기
검색

개인정보처리방침
> 개인정보처리방침

전북대학교병원 개인정보처리방침 안내

전북대학교병원(이하 병원 이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」(이하 "법"이라 함) 등 관련 법령의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집, 보유, 처리되고 있습니다. 본 병원은 법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제 1조 개인정보의 수집ㆍ이용 목적

  • 병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용됩니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 아래 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시 사전 동의를 구할 것입니다.
  • 진료/건강검진 예약, 조회 및 진료를 위한 본인확인 절차
  • 진단 및 치료를 위한 서비스 제공
  • 진료비 청구, 수납, 환불 등의 원무 서비스
  • 진료비 계산서, 내역서, 제증명서 발송 및 약품/건강검진 물품 및 결과 발송
  • 온라인/오프라인 검사 수탁, 외부검사 의뢰 및 임상시험 심사 등을 위한 기초 자료
  • 민원/고충 처리 등을 위한 의사소통의 경로 확보 등
  • 협진 의뢰병원 진료정보 제공
  • 의료 사회사업 지원, 서비스 제공
  • 후원회원 가입 관리 및 약정에 관한 서비스 제공
  • 연구사업 관리 등
  • 지역사회 공공 보건의료 서비스 제공
  • 장기기증관리

제 2조 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 개인정보를 지체없이 파기합니다.
  • 진료서비스의 제공의 위하여 수집한 경우 : 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
  • 홈페이지 회원가입 : 회원가입 후 2년 주기로 재 동의를 확인하며 재 동의가 없는 경우 자동 파기됩니다.
  • 민원 사무처리를 위한 정보 : 민원처리 종료 후 3년
  • 발전후원회윈 가입신청 및 약정서 : 약정 종료일로부터 3년
  • 연구사업 정보 : 계약 종료 후 5년
  • 장기기증 관리 등록자 정보 : 30년
  • 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

제 3조 수집하는 개인정보의 항목

  • 병원은 각종 서비스를 이용하는데 있어 진료 및 진료예약, 상담 등의 원활한 제공과ㆍ예약확인, 신용카드 결제, 상담 답변 등의 각종 정보 제공을 위한 온라인 및 오프라인에서의 공지, 통계분석자료로 활용을 위해 최소한의 정보를 수집합니다. 필수항목과 선택항목으로 구분하여 선택 항목은 제공하지 않더라도 서비스 이용에 제한은 없습니다.
  • 진료 시 수집 항목
    • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처
    • 선택항목 : 집전화번호, 휴대폰번호, 보호자 연락처, 이메일
    • 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 필요하다고 판단되는 개인 건강정보
  • 홈페이지 회원가입 시 수집항목
    • 필수항목 : 성명, 주소, 전화번호
    • 선택항목 : 이메일
    • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP정보)
  • 진료비 수납 시 수집항목
    • 신용결제 시 : 카드명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
  • 발전후원회 가입 신청 시 수집항목
    • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 이메일
    • 선택항목 : 계좌번호, 기타 후원정보
  • 장기기증 관리 수집항목
    • 필수항목 : 이름, 주소, 연락처, 주민번호
    • 선택항목 : 법정대리인 주소, 이름, 연락처, 주민번호
  • 연구사업 수집항목
    • 필수항목 : 이름, 주민등록번호, 주소, 계좌번호
    • 선택항목 : 병록번호
  • 고객의 소리 수집항목
    • 필수항목 : 이름, 연락처
  • ※ 전북대학교 병원 개인정보 파일 등록사항 공개 : 개인정보파일 현황은 안전행정부 개인정보보호 종합 포털 (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 에서 기관명에 "전북대학교병원"을 입력하여 확인할 수 있습니다.

제 4조 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공에 관한 사항

  • 가. 본 병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우.
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법 률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 본 병원은 위에 따라 다른 기관에 개인정보를 연계·제공할 수 있습니다. 연계·제공되는 개인 정보는 이용 및 제공 목적에 맞게 최소한으로 제공됩니다.
  • 개인정보 제3자 제공 현황

제 5조 개인정보처리의 위탁

  • 가. 본 병원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 그 밖에 개인정보의 안전한 관리에 관한 사항
  • 나. 본 병원은 서비스 이행을 위해 개인정보처리 업무를 아래와 같이 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리 위탁업체
    위탁업체 위탁업무 위탁기간
    (의)녹십자 의료재단 (재)서울의과학연구소 외주검사 위탁계약
    종료시까지
    엔틱스 병원 홈페이지 유지보수
    ㈜KTIS 전화예약
    (주)리더스벨럽먼트 주차장 유지관리
    에스텍시스템 본관,치과, 교수연구동, 응급실 경비업무
    (주) 셀렉트정보기술 정보시스템운영(PC관리)
    (주)시스젠 데이터베이스 유지보수
    (주)지누스 처방심사 및 DUR 유지보수
    (주)넥스맨시스템 그룹웨어 유지보수
    (주)한국전자인증 전자서명시스템 유지보수
    (주)베이스인네트윅스 네트워크시스템 유지보수
    (주)피앤드티컨설팅 DW용 OLAP 유지보수
    (주)이루엔테크 DB 암호화 유지보수
    (주)알엔비시스템 DB 접근제어 유지보수
    (주)엑셈 DB 모니터링 유지보수
    ㈜인피니트헬스케어 PACS S/W, CIS 유지관리
    엘씨테크(주) 영상EMR. 전자동의서 유지보수
    킴스(주) 약품정보 시스템 유지보수
    디지털존 인터넷 재증명 발급
    마에듀 사이버교육

제 6조 정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법

  • 가. 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • 나. 개인정보의 열람 요구
    • 정보주체는「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 개인정보 정정 삭제 요구
    • 정보주체는「개인정보 보호법」제 36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있거나 보유기간이 경과하지 않은 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 라. 개인정보 처리정지 요구
    • 정보주체는「개인정보 보호법」제 37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제 7조 개인정보의 파기 절차 및 방법

본 병원은 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되면 개인정보를 지체없이 파기합니다. 다만 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우 그러하지 않을 수 있습니다.

  • 가. 파기절차
    • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보보호 책임자의 책임하에 내부방침 및 법령절차에 따라 처리함
  • 나. 파기기한
    • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기함
  • 다. 파기방법
    • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제 8조 개인정보의 안전성 확보조치

  • 가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행. 정기적 직원교육 등
  • 나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템의 접근권한 관리, 보안프로그램설치, 접근통제시스템설치 등
  • 다. 물리적 조치 : 전산실(주전산기 설치 구역), 자료보관실 등의 접근 통제 등

제 9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

병원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 "쿠키(cockie)"등을 운용합니다. 쿠키란 일반 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 쿠키 이용목적
    • 전북대병원의 주요 공지사항을 차별화 하여 제공
  • 쿠키 등 보유기간
    • 팝업 페이지 종료 시 까지
  • 쿠키설정 거부방법
    • 예) 쿠키설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹브라우저의 옵션을 선택하므로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나 또는 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 설정방법 : 예(인터넷익스플러의 경우), 웹브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보
    • 단, 귀하께서 쿠키설치를 거부하였을 때 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 10조 동의 철회, 회원 탈퇴방법

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
회원탈퇴는 병원 홈페이지의 경우『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하거나, 개인정보보호 고충처리부서로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락 하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다

제 11조 권익침해 구제 방법

정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보처리 위탁업체
구 분 연락처
개인정보 분쟁조정위원회 02-405-5150 (kopico.go.kr)
개인정보 침해신고센터 (국번없이) 118 (내선2번) (privacy.kisa.or.kr)

또한 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 본 기관에 이의신청을 할 수 있으며, 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제 12조 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

  • 개인정보보호 책임자 : 진료처장 서정환
  • 개인정보보호 담당자 : 진료정보실 의무기록팀 박진숙
  • 연락처 : 063) 250-1122 pjsk@cuh.co.kr

제 13조 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

  • 이 개인정보처리방침은 2017년 3월 11일부터 적용됩니다
  • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • 2013.6.11. ~ 2014.9.30. (내용보기)
  • 2014.10.1. ~ 2015.6.28. (내용보기)
  • 2015.6.29. ~ 2016.6.7. (내용보기)
  • 2016.6.9. ~ 2017.3.10. (내용보기)
  • 유튜브
  • 페이스북

NOTICE